YUMMY KLAPERTART


Sejarah kolonialisme di Hindia Belanda adalah sejarah makanan, perjamuan makan,dan politik makan. Banyak kuliner Indonesia yang mengadaptasi kuliner Belanda. Salah satukuliner warisan kolonialisme adalah Klappertart. Banyak orang mengira bahwa Klappertaart adalah kue asli Indonesia. Padahal kue iniberasal dari Belanda yang resepnya dibawa oleh para pedagang Belanda sendiri. Karenapada waktu itu persebaran hanya sebatas Manado, maka sampai saat itu Klappertaart hanyatersebar di daerah Manado. Karena itu pula Klappertart disangka sebagai makanan khas Manado.
Kini, Klappertaart begitu akrab di lidah masyarakat Indonesia, tidak hanya di Manado saja.
KLAPPERTAART merupakan dessert berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Resep adonan tersebut merupaka pengaruh kependudukan Belanda. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan krim putih di atasnya, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

0 Responses

Posting Komentar